viernes, 7 de diciembre de 2007

sopa de ajo


ingredientes: (para 4 personas)
2 cabezas de ajo (unos 30 dientes) separados
125 ml de aceite de oliva
125 gr de beicon, cortado muy fino
1 patata harinosa, cortada a dados
1,5 litros de caldo de pollo o agua
1 ramillete de hierbas *
3 yemas de huevo

Picatostes de queso
1/2 baguette o ficelle, cortada en rodajas
40 gr de queso gruyère, rallado


aplastar el ajo con la parte plana de un cuchillo y pelar. calentar una cucharada de aceite en una cazuela de fondo grueso y saltear el beicon a fuego medio durante 5 minutos sin que se dore. añadir el ajo y la patata y rehogar durante 5 minutos hasta que queden blandos. verter el caldo y ramillete de hierbas y hervir durante 30 minutos a fuego lento , o hasta que la patata se empieze a disolver en la sopa.
poner las yemas en un cuenco grande y verter el aceite restante lentamente, batiendo hasta que quede una masa espesa. añadir batiendo la sopa caliente.
verter la mezcla de nuevo a la cazuela colandola y presionando para aprovechar todo el liquido.
calentar sin llevarlo a ebullicion. sazonar.
para hacer los picatostes de queso, precalentar el grill y tostar un poco el pan por ambos lados espolvorear con el queso y gratinar hasta que se derrita.
echar varios picatostes en cada cuenco caliente y servir la sopa o bien presentar los picatostes aparte.

*ramillete de hierbas o buquet garni , son hierbas atadas en una haz, envueltas es estopilla o bien en una hoja de puerro. normalmente se compone de perejil, tomillo, hojas de apio y una hoja de laurel.

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