jueves, 6 de diciembre de 2007

mayonesa

una salsa tipica que acompaña con exelencia a los aperitivos y entradas.

la primera receta trata de la mayonesa "hecha en casa" Francesa, tipica de los pequeños restoranes y cafes :

ingredientes : (para 500 ml)
4 yemas de huevo
1/2 cucharadita de vinagre de limón
1 cucharadita de zumo de limón
500 ml de aceite de cacahuete o de oliva.

colocar las yemas de huevo , el vinagre y el zumo de limón en un cuenco o una batidora y batir hasta que se obtenga una mezcla ligera y cremosa. con una cucharita, añadir el aciete, gota a gota, mezclando sin parar hasta que la mezcla empiece a ligarse. luego verter el aceite con un chorrito muy fino (si se utiliza una batidora, echar el aceite con un chorrito muy fino y el motor en marcha.) salpimentar.


La segunda receta, es la receta propuesta por el Cordon Bleu para una mayonesa:

ingredientes: (para aproximadamente 400 ml)
2 yemas de huevo
50 gramos de mostaza dijon o una cucharda de mostaza en polvo
275 ml de aceite de mani o de oliva
1 cucharada de vinagre de vino blanco
1 cucharadita de sal

estando todos los ingredientes a temperatura de ambiente , se sirven las yemas, la mostaza, pimienta blanca a gusto y la sal, en un bol profundo (el bol esta apoyado en un mantel para evitar su movimiento). batir con un batidor con forma de globo o con una batidora electrica.
mientra se esta batiendo, se vierte 100 ml aceite en choros delgados, con pausas, dentro de la mezcla.
en esta etapa , la mezcla deberia estar espesa.
se vierte vinagre para volverla mas ligera, y despues de revolver se le agrega el resto del aceite de la misma forma que antes.
arreglamos el sabor de la myoneza agregando un poco de vinagre o /y sal. si la myoneza se endureze o se corta, se le agrega una cuchara o dos, de agua hirviendo y se bate nuevamente.

estas mayonezas se puede conservar durante una semana.

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